Долгая счастливая жизнь

Место — прямо сказочное! Деревня на берегу Белого моря. Море нс спокойное, все волнуется, как будто хочет сказать тебе что-то важное, но никак не решается. Кругом леса. Дышится легко и свободно. Понравилось это место Саше, Александру Сергеевичу /Александр Яценко/. Арендовал землю, нанял работников, и уже пару лет как, выращивает на земле картошку. В перспективе хотел бы заняться живностью. Небольшой домик, где он живет, стоит у самого синего моря. Есть у него девушка, Аня /Анна Котова/. Нежный, ласковый мужчина, смотришь и радуешься за них.

Аня работает в департаменте, который скупает землю. Она обычно посещает Сашу в конце недели и остается у него до понедельника. Как то не совсем понятно. Почему бы им нормально не соединиться?

Время убирать картошку, каждый получил себе по мешку за работу. Все довольны. Так было уже много, много лет тому назад. Ничего не изменилось. Картошку как есть засовывают в мешки, грязную. И продают задешево. Нет, чтобы предварительно вымыть и положить ее в такой сеточный мешочек, чтобы картошка дышать могла. Так можно во много раз больше заработать. Был там один трактор, не на ходу. Валялся, валялся. Однажды кто-то, поумнее, вдруг взял и подчинил его, и уехал на нем, под смачный мат “друзей”. Ведь не нужен был никому этот трактор, сгнил бы под дождем.
Следующий этап: вдруг мы узнаем, что Саша отказывается от своего надела. Сомневается, что сможет пережить там следующую зиму. Департамент предлагают ему хорошую выходную, и ссуда, которую он получил от департамента, не возвращается. Не плохо. Аня за то, чтобы покинуть это место и уехать в город. Саша согласен с ней.

Теперь Саше осталось только сообщить об отъезде людям, которые периодически работают у него. Однако эти люди, неожиданно для Саши, стали просить его, чтобы он не уезжал, не покидал их. Они были готовы с оружием в руках защищаться от обидчиков, и действительно какое-то время держали оборону, отказались даже от денег, которые им предложил департамент. Как реагирует на это Саша? – Очень хорошо, вырос в собственных глазах. Его чтут, его любят. Он больше никуда не едет и будет бороться за счастье этих бедных несчастных людей, о которых никто не беспокоится – против этого департамента. Он отрекся от своей подруги Ани. Она не подумала об этих людях. Как она могла?

Как то так случилась, что “бедные люди” постепенно нашли, чем заняться, разбежались и просто забыли про Сашу. Одного только простить Саше не могут: из-за него они отказались от денег, которые им хотел выплатить департамент. Опять таки, наведался к ним милиционер. Тоже. Лучше не надо.

Саша совсем замкнулся, остался совсем один. Плохо ему. Что теперь? Работать! Вся эта передряга. Ну ее. Взялся мастерить ячейки для будущих живностей. И как это здорово у него получается. Нашел себя. Он будет выращивать курочек. Он это может. Он будет жить здесь, в деревне, это его место.

А там опять эти из департамента, милиционеры – все против него, хотят помешать ему, делать свою хорошую работу. И тут ему на ум пришли те крестьяне, которые хотели защитить его с оружием. Ружья, пистолеты уже поселились в головах у мирных граждан. Недалеко и до дела. С оружием надо бороться. И этот мямля, что только, откуда берется, где-то раздобыл оружие и убил троих людей, ни в чем не виноватых, которые просто выполняли свою работу. И как он мог, вроде бы добрый человек, такое совершить? Все произошло как-то вдруг, неожиданно. Интересно, что при этом сам Саша из драки вышел невредим. Как это ему удалось?

Эта битва похожа на то, что иногда происходит в американской школе. Ружье есть — ума не надо.

Как выйти из тупика – ума Саше не хватило. Не смог он найти себя в нужном ему месте.

Что хотел сказать нам автор этим фильмом? Вопрос этот уже не раз задавался но, как может показаться, все же, ответа не нашел. Сейчас у нас командуют крупные хозяйственные объединения и они совсем не плохо существуют /кстати, Борис Хлебников этого не отрицал, его беспокоили только мелкие хозяйства/. Но это нормально. Мелкие хозяйства не могут конкурировать с крупными хозяйствами. Их продукция естественно должна быть дороже, иначе они не смогут выстоять. Зачем умному, хорошо образованному, расторопному хозяину браться на такой небольшой надел? Вот такие Саши там и командуют. И толку от этого чуть. Нашелся человек, который предложил не плохой выкуп /это уже за что-то говорит/ для тех, кто раньше там работал. Не исключено, что будет лучше. Нам просто надо научиться работать с выгодой и на небольших участках. Сам поселок, едва на ногах стоит, того и гляди развалится. Может, помогут как-то устоять. А то — как же жить дальше?

Татьяна Надеждина
  • Общее впечатление - 6/10
    6/10
User Rating: 4.0 (1 votes)
Sending

Add a Comment